罗素集团大学为何缩减招生?对赴英留学是否会产生影响? 

2023-1-20  发表于12天前  留学资讯  917 

由于和COIVD-19相关的英国大考分数膨胀,以及英国通货膨胀造成的学费实际价值下降,英国大学近两年的快速扩张影响被抵消。隶属罗素集团的24所大学中有22所都在今年削减了新生的招生人数,导致罗素集团大学今年的总体新生人数减少了10%。

罗素集团大学削减新生招生

罗素集团大学的新生人数由2021年的156,990人下降到了今年的140,735,标志着自2006年有记录以来罗素集团大学最大规模的一次新生缩招。

新生人数的下降在埃克塞特大学(University of Exeter)最为明显,在所有隶属罗素集团的大学中下降幅度最大。在一年的时间里,该校减少了2000多名新生,缩招幅度达25.9%。

另外,英国杜伦大学(Durham University)的招生人数减少了24%,爱丁堡大学(University of Edinburgh)减少了21%,布里斯托尔大学(University of Bristol)招生人数减少了五分之一(19.7%)。

实际上,在隶属罗素集团的24所大学中,只有纽卡斯尔大学(Newcastle University)和伦敦政治经济学院(LSE)的新生人数有所增加。纽卡斯尔大学的入学人数增长了8%,而LSE今年则逆势而上,扩招了25%的新生。

罗素集团大学为何缩减招生?

其实造成这种现象的原因并不令人惊讶,dataHE的董事总经理兼联合创始人Mark Cover博士透露给《泰晤士高等教育》称,“英国本土学生巨大的经济压力与海外学生之间的对比”可以部分解释罗素集团大学的缩招行为。

自从英国的高等教育学费自2012年设定上限为9000英镑开始,除了2017年上限上涨了250英镑,之后英国的高等教育学费始终未能跟上英国的通货膨胀速度,这意味着与当初相比,目前英国家庭实际支付的学费真实价值仅为6500英镑。上个月,曼彻斯特大学副校长南希·罗思韦尔表示,大学正面临着“不可持续的财政未来”。

所以大学削减招生的行为其实并不难理解,这其实和当牛奶价格过低时,奶农宁愿倒掉牛奶也不愿意将牛奶免费发放给消费者是一个道理:牛奶的保存、运输都需要成本,每多保存牛奶一天就多亏损一天。换成大学的情况就是,英国本土学生所支付的学费,与大学培养一名学生所需要支付的营运成本远不成比例,每多招收一名学生,亏损就更扩大一些,为了止损只能缩减招生。

对赴英留学是否会产生影响?

虽然今年罗素集团大学的录取人数有所下降,但英国人对于高等教育的需求仍比以往任何时候都要强劲。今年通过UCAS递交英国大学申请的人数增长了5%。

这种需求一定程度上帮助重新平衡了非罗素集团大学的学生分布:92后大学(Post 92 Universities - 指1992年获得大学资格的前理工学院)今年共接收了27.7万名申请者,比去年增加了5%。

另外,像我们在之前文章中提到过的,LSE这种主要面向国际生学生的英国大学反而会逆其道行之,选择扩招。LSE的学生中,几乎70%都是国际生,而国际生支付的学费要远远高于英国本土学生。以该校的旗舰课程经济学为例,国际生每年要支付26592英镑的学费才能就读LSE的经济学本科,与英国本土学生的9250英镑的标准学费相比,国际生支付的学费高出了187%。

国际生与本土学生之间的学费相对价值的差距不断扩大,引起了英国对于大学过度依赖国际生学费的担心,根据The Manchester Tab透露,去年国际生的学费占据了曼彻斯特大学(University of Manchester)收入的三分之一。

而在上周,英国政府确认了英国本土学生的大学学费上限在2024-25学年前都会保持在9250英镑。Carver博士警告称:“如果这(招生人数下降)反映出英国高等教育的经济状况越来越糟糕,那么那些很受高学费的国际生欢迎的大学不太可能在短时间内恢复他们在‘英国本土学生’市场上的份额。”

简单来说,未来的赴英留学趋势从英国方面来看,由于英国适龄学生总体人数的增加、罗素集团大学缩招的影响,英国普通大学的申请难度可能会有所提升;而另一方面,罗素集团大学虽然整体削减录取学生数量,但为了尽量保持收支平衡,调整国际生比例、上调国际生学费等都是可能的操作。即目标是英国头部大学的学生可能会面临在学费上调的条件下,申请难度稍有放松的情况。但这仅是从英国侧的情况做出的推测,考虑到近年来英国国际生也在不断增长(中国大陆、印度等),实际未来英国大学的申请趋势总体还是偏向困难的可能性更大。

 

上一条留学资讯:英国高等教育统计局(HESA)发布了最新2021-2022学年英国大学入学数据

下一条留学资讯:留英热度持续升温,中国大陆学生申请量创新高

认可DSE成绩的英国大学名单汇总

香港DSE考试自推出以来,到现在已经获得全球超400所大学认可,学生用DSE成绩不仅可以申请香港的大学和内地大学,还可以申请海外大学,包括英国。

2022-11-15  发表于78天前  留学资讯  4964 

什么是ATAS?哪些人需要申请ATAS?办理ATAS要多久?

英国最初实行ATAS审查是出于反恐的考虑,并不是像美国一样专门针对中国。因此除了中国外,印度、埃及等国的学生及学者也需要申请ATAS证书,而欧盟国家。

2022-11-9  发表于84天前  留学资讯  4812 

GRE考试费从11月1号起涨价了

在2022年11月1号之前报名,费用是1665元人民币;11月1号之后:费用涨为约1780元人民币(按目前汇率)。GRE上次涨价是2018年,从1456元人民币涨到1665元人民币。

2022-11-3  发表于90天前  留学资讯  2342 

什么是GRE考试呢?哪些学校开始强制提交GRE成绩了呢?

牛津大学被公认为是当今世界最顶尖的高等教育机构之一,每年都会吸引众多优秀学生来此深造,牛津大学赛德商学院在MBA项目的申请要求中明确提出必须提交GRE成绩。

2022-10-28  发表于96天前  留学资讯  2456 

英国院校最新一周重要资讯汇总

曼彻斯特大学项目管理方向的以下专业,对于23年申请人的语言要求有所上调。之前的要求是雅思总分至少6.5,写作6.5,其他单项不低于6.0,今年上调至雅思总分7.0,单项6.5。

2022-10-18  发表于106天前  留学资讯  2475 

均分80分是英国大学对中国学生的普遍要求

英国大学的绝大部分专业普遍要求申请人有相当于英本2:1学位的成绩,虽然每个学校的换算方法都不同,但大致可以相当于国内的均分80。均分80分就成了英国大学。

2022-10-12  发表于112天前  留学资讯  3292 

海外院校申请

我们提供15个国家/地区的留学服务。您可以通过我们免费申请海外的10所大学,但是每个国家最多只能申请8所(如英国、澳大利亚、新西兰、加拿大)。

[ 图标: = 免费申请 ]

英国 / 澳大利亚 / 新西兰 / 加拿大 / 美国 / 香港 / 澳门 / 新加坡 / 爱尔兰 / 德国 / 荷兰 / 丹麦 / 瑞典 / 西班牙 / 马耳他

我们提供英国和爱尔兰的幼儿园,小学,初中,高中的私立学校(也称私校或独立学校)申请。