什么是官硕?什么是校硕?有什么区别? 

2022-11-1  发表于92天前  4033 

一、什么是官硕?Máster Universitario

官硕是由西班牙政府设立,教育部颁发的学位证书。大学每增一个官硕,都需要经过政府的审核和备案,并且还需受到西班牙国家质量评估与认证局的监管,最终文凭受到中国和西班牙教育部的认可。

官硕有统一的评估标准和质量体系,至少需60个学分,上课内容注重学术理论培养,侧重专业研讨及学术研究,申请这种硕士时,学校会更加注重学生在专业上有没有足够的匹配度,为读博士做准备。

二、什么是校硕?Título Propio

校级硕士是由各个大学自主审批创办,由本校或大学认可的其他机构进行授课。大学自行颁发学位证书,且上课内容以实践为主,侧重在于培养学生能力并其专业在企业、社会、机构等运用的上。目前西班牙博士申请只承认当地官硕学位,也就是学生校硕毕业后是不可申请西班牙博士的。

但如果在本科学习中的专业不是自己喜欢的或不适合自己的,硕士想要换专业,且专业跨度大的没法直接申请官硕,可以先上个校硕来作为跳板,补充专业知识,再申请官硕。

三、西班牙留学官硕和校硕区别

1、学习方向

官硕授课侧重于知识和理论方向,目的在于培养学术研究性人才,理论课程相对较多。而校硕则侧重于实践方向,为了更好满足社会需求、就业需求的适应性人才。

2、官硕和校硕毕业后可以申请博士吗?

西班牙的官硕类似于研究型硕士,侧重专业探讨和学术研究,为博士研究做准备。而校硕类似于课程型硕士,在课程设置和安排更贴近于职业的发展需要。如果是要在西班牙继续攻读博士,只能选择官硕哦!

3、录取门槛、毕业难度是一样的吗?

校硕的录取门槛要相对低一些。申请官硕时,学校会比较在意学生的专业匹配度,所以专业跨度不能太大!校硕则没有这么多要求!另外官硕的毕业难度较高,对毕业论文有一定的要求,重视研究成果。平时一定出勤率,还要进行作业,考核等评分活动,要求修满学分才授予毕业证书。校硕就比较容易毕业,而且毕业不一定要求写论文,平时参加更多的社会实践,讲座等。

4、就业方面有区别吗?

希望回国进入事业单位或者报考公务员的学生比较适合官硕,认可度更强

但是一些专业性较强的岗位,比如会计,大数据分析,没有系统的学习是很难短时间掌握的,这也是为什么,很多私企更亲赖校硕毕业的学生,总之更符合企业业务需求的往往最吃香。尤其对于想在欧盟就业的同学来说,欧盟企业并不太区分官硕校硕的区别,反而有时更偏爱技能满满的校硕毕业生。

5、学历是否认证?

我国教育部认可名单内的大学颁发的官硕学历,是都可以被认证的,目前不少校硕也能认证,校硕认证与官硕认证的唯一的区别就是多了一个 “校颁”,其他的没有任何区别。

6、学费区别

西班牙官硕学费享受部分政府补贴,而校硕则需要自费。因此,政府补贴较少的大学,或者对外国人特殊收费的大学,官硕和校硕的学费差不多。政府补贴较多的大学,校硕学费就会相对于官硕高一些。

海外院校申请

我们提供15个国家/地区的留学服务。您可以通过我们免费申请海外的10所大学,但是每个国家最多只能申请8所(如英国、澳大利亚、新西兰、加拿大)。

[ 图标: = 免费申请 ]

英国 / 澳大利亚 / 新西兰 / 加拿大 / 美国 / 香港 / 澳门 / 新加坡 / 爱尔兰 / 德国 / 荷兰 / 丹麦 / 瑞典 / 西班牙 / 马耳他

我们提供英国和爱尔兰的幼儿园,小学,初中,高中的私立学校(也称私校或独立学校)申请。