美国硕士转专业的要求、面临的问题和解决的办法介绍 

2022-8-15  发表于112天前  2380 

美研关心培养潜力

研究生教育的目标是培养高水准的专业人才。正因为如此,很多国家在录取研究生时,都要特地考查考生对专业实力知识的掌握情况,只有这一些在办理专业方面学有所长的考生才大概会获得录取。相比之下,美国研究生院对专业背景知识好像并没有那么注重。美国在录取硕士研究生甚至会可能博士生时均采取通用考试,重点考查学员的基础知识和培养潜力。譬如,研究生入学考试(GRE)主要考查的是学员运用英文语言、数学和逻辑的实力,哪怕是商学院要求的GMAT考试和法学院要求的LSAT考试也都不涉及到专业背景知识的考查。

美国硕士转专业也容易

如若你本科学的是文科专业,研究生想不想换个理工科专业项目试试?因为研究生入学不要求考专业,此种现象在美国习以为常。很多人本科时研学的是一个专业,硕士阶段研修的是另外一个专业,Phd阶段研学的又是一个专业,那种从一而终,从本科到PhD都研读同一专业的人并不那么多。这样做的好处是使学员能够从不同专业的学习经历中发现自己真正的爱好和专长。美国不少大学认为,知识是普遍联络的,不同学科可以相互间启发,相互之间促进。宽厚的知识基础、跨领域知识的学习和不同相关专业研究的训练,有助于培养学生的创新思维,激发学员的创造潜能。因此,他们在录取研究生时都十分强调专业学术背景的多元化。认识到学员的专业学术背景各不相似,许多硕士课程都为零起点。研究生教材多半图文并茂,浅显易懂,不会使人望而生畏。自然,对于那些必须的专业背景知识,研究生院会安排一些补修课程供学生选修。

美研转专业有哪一些额外要求

可转学科专业

对于大部分理工类的专业来说,能读什么不能够读什么申请人自已都很有数,例如物理,数学此种基础学科,可以转入很多工科学类的专业,这里面需要简单说明的是:

1、跟计算机沾边的一些专业,不知是不是因为是新兴专业还是专业原来跨度比较大,原则上理工类学科的学员全都可以去学,而且很多这个专业下面的小分类可以提供给中文,英文这样的本科申请人申请,当然一般这类情况下需要补一些基础课程。

2、金融工程需要说明一下,这专业一般学制一年,是进入投行的一块敲门砖,它虽然有金融二字,可根本科的MSF关系不大,一般申请这专业的都是数学,物理,计算机专业项目的本科学生,即使经常有金融相关专业的大学本科生申请成功,那也是建校在美方教授对此种申请者数学实力充分考查的基础上。

转非学科专业

有一些专业对本科的基础课程要求不太严格,比如说商业管理学硕士,一些大学的会计类专业,酒店管理,教育,传媒,国际关系,一些社会科学(例如非盈利机构管理,公共事业管理等)。这一些专业原则上可以提供给所有学士学位的申请人,自然基本的大学成绩,GT成绩等还是需要的。

需要补充学分

此种情况也常有发生,赴美国攻读研究生在申请的时候,很多大学的研究生专业没有列出适合哪些专业的本科申请人,然而列出了对本科一些基本课程的要求,比如说很多商科类专业列出需要宏观微观经济学科中级(又或者讲学习时间一年/或学够多少学时等),比方说一些工科需要申请人大学物理学习时间为一年等都是此种。遇见这样的情况就先进行比较,看一下自已本科学了多少课程,是不是符合对方大学的要求,大多会遇见有个别学科没有达到要求的情况,这个时候候不要求气馁,可以跟对方大学联系,往往只要申请者基本符合对方大学的要求,都会成功录取,只可惜需要在研读研究生课程的同时补充所缺课程。

那么应转什么?要是明确了为什么要转专业这一问题之后依旧选择转专业,那么转到什么专业呢?转专业根本上讲以贴近自已这个项目为佳,跨度不宜过大。要从自身情况出发,挖掘自已的学习背景和实践相关背景,在此基础之上找到自已背景相关的专业。往往,一些交叉学科专业比较容易接受转专业学员。通常来讲在自已本学院内转专业的成功率比转到其他学院甚至可能会学校的其他专业的成功率高很多。

其一,是学员的本科专业课程对同一学院的其他专业存在必要的交叉基础课,因此比较符合学校的正常录取要求,这就让转专业比较容易。

其二,本院内转专业时学生比较容易同想转专业的系主任沟通,对方也可从学员教授处搞明白学员的情况,要是教授肯推荐的话对成功转专业很有帮助。

其三,本院内转到旁系专业后可转校分较多,这样不单节约了学生的时间也节约学员的学费。有学员从音乐治疗转到艺术管理的成功案例,也有从EE转到CS的成功的案例。

那么如何转?不同于学校申请,校内尤其是院内转专业所需手续比较简单。学员只需与对方系主任趁早沟通好,拿得对方的同意,即可转到对方专业。自然,前提是告知原专业教授,并拿得其许可。若和教授闹僵,那再找其他专业接受是很困难的事情了。取得对方系主任许可以后学术上的转专业就完全没有问题了,学生还要重视的是即时去国际学员办公室更新I-20。通常来讲新的I-20会在7-11个工作日拿到。学员的学籍状态是不断,在前专业和后面的专业加起来美学满一年之后仍可享有CPT和OPT的权利。

校外转专业的过程大致类似于从头申请。在此时学员要递送的资料和申请相似。即便如此,建议学员先跟目标学校专业的系主任沟通好,把自已的情况介绍充分,并了解对方是否在想转的学期有招生计划。一般来讲要是学员符合新系的要求,系主任会建议学生申请,这时再进行申请流程则成功率较大。要是贸然直接申请则风险系数大。

美硕转专业后将面临的问题和解决办法

学员转专业之后会碰见各种各样问题。是不是有助学金的问题,要由新的系主任和教授决定,通常来讲转专业非常难拿到助学金。这由助学金的标准来决定。因此,学生在经济上要做好准备。此外,关于转多少学分的问题,正常来说,500以上的课都算研究生级其他课程,属于可被转之列,只可惜要依据新专业的专业必修学科设置而定。

要是之前的课程不在新专业必需课之列,则只能用其抵选修课学分。建议学员在转学分的时候要兼虑学分数和学校GPA。因为新的专业对学员来说需要适应过程,而研究生时间较短,若学校GPA在学完专业课后达不到3.0,轻者需要再多修课程来提高平均分,重者兴许被勒令退学。因此,学员尽量转获得A或B+课程的学分以备不时之需。

海外院校申请

我们提供15个国家/地区的留学服务。您可以通过我们免费申请海外的10所大学,但是每个国家最多只能申请8所(如英国、澳大利亚、新西兰、加拿大)。

[ 图标: = 免费申请 ]

英国 / 澳大利亚 / 新西兰 / 加拿大 / 美国 / 香港 / 澳门 / 新加坡 / 爱尔兰 / 德国 / 荷兰 / 丹麦 / 瑞典 / 西班牙 / 马耳他

我们提供英国和爱尔兰的幼儿园,小学,初中,高中的私立学校(也称私校或独立学校)申请。