SAT考试介绍

来源:英国学子教育SUUK       日期:2013/3/23       最后更新日期:2013/3/23       隶属于:美国留学新闻资讯

SAT,全称Scholastic Assessment Test,中文名称为学术能力评估测试。由美国大学委员会(College Board)主办,SAT成绩是世界各国高中生申请美国名校学习及奖学金的重要参考。

SAT考试总时长3小时45分钟。在SAT中,总分介于600到2400分之间,由批判性阅读(Critical Reading)、数学(Mathematics)和写作(Writing)三部分各800分加和而得。

SAT考试成绩,或和其具有同等效力的ACT 考试(American College Test)成绩,在申请美国大部分大学时都是必须提供的。

根据SAT的组织者——美国大学理事会(下称CB)的观点,SAT主要是考察学生们在大学阶段所必需的阅读和写作能力。CB称,SAT会测验学生们将在学校学到的知识付诸实践运用分析、解决问题的能力,而这些知识在大学是至关重要的。在美国,学生一般会在10、11或12年级参加SAT考试。此外,CB还表示,SAT成绩和平均成绩点数(GPA:Grade Point Average)结合起来,可以更好地让大学招生委员会了解一个学生的水平。并且一个跟踪统计数据也表明,SAT和GPA二者的关系非常紧密。由于种种差异,SAT作为一个标准化的考试可以使GPA这种区域性的成绩在更广的范围内具有可比性,同时也可以削弱资金、课程、评分标准等其他因素对学生客观评价的影响。

从历史来看,SAT在海岸地区更加被普遍接受,而ACT考试在中西部和南部接受程度更高。


时长与科目分配
SAT考试总时长3小时45分钟(225分钟),共有批判性阅读(Critical Reading)、数学(Mathematics)和写作(Writing)三个科目。每一次的SAT考试分为10个区(Section),时间分配如下:
Section 1到Section 7-各25分钟
Section 8和Section 9-各20分钟
Section 10-10分钟
三个科目的分配如下:
批判性阅读(Critical Reading):共70分钟,由两个25分钟区和一个20分钟区组成;
数学(Mathematics):共70分钟,由两个25分钟区和一个20分钟区组成;
写作(Writing):由25分钟的作文(Essay)和25+10分钟的语法选择题(Writing MC)组成。
每次考试时,各个区的科目顺序都会改变。
如需要申请考试报名,可参考。
注意:为了使平均分保持稳定,每次考试中都会在第二区到第七区之间插入一个科目不定的25分钟试验区(即加试),这个区的题目不计分。但是,在做完整套题目之前,由于不可在区间跳跃,应试者无法知道哪个区是加试题目,所以,各个区都要认真对待。


差别
SAT和ACT。如果高中生要申请美国前50位的顶尖大学,除了要求学生提供托福或雅思等语言成绩外,90%以上的美国顶尖名校会要求参考学生的ACT或SAT成绩,而且ACT或SAT成绩的高低已成为决定学生能读哪一所美国大学的主要因素之一。 在进行两种考试的选择,或者在准备与参加两种考试时,它们的主要差别是每一个考生必须注意到的。SAT和ACT考试的差别表现在以下几个方面:

差别之一:SAT和ACT的考试设计不同。SAT考的是推理和语言能力,而ACT更侧重于考一个学生在学校里学的东西。因此有这样一种说法:“好学生”善于考好ACT,而“会考试的学生”善于考好SAT。

差别之二:SAT和ACT的考试包含不同的部分。SAT考试包含三个部分:语言,数学,写作。ACT考试包含五个部分:英语,数学,阅读,科学,和可以选择的写作部分。SAT的写作部分是必须的。当你申请的大学并不要求写作成绩时,如果你参加ACT考试,你可以省略掉写作部分。写作部分会影响到你的SAT总成绩,而不会影响到你的ACT总成绩。

差别之三:SAT和ACT的考试结构不同。SAT由十部分构成,而ACT由四部分构成。SAT包含三部分阅读,三部分数学,三部分写作和一个部分用作试验,试验部分在考试过程中是不标出来的。ACT包含一部分英语,一部分数学,一部分阅读和一部分科学。

差别之四:SAT和ACT的考试对错误答案的处理方式不同。SAT考试对于答错的题目倒扣分,而ACT对错误的答案不计分,但也不扣分。

差别之五:SAT和ACT的考试内容不同。SAT的数学只包含到九年级的几何和代数II,而ACT则包含到三角几何。SAT没有科学部分,而ACT包含科学,虽然ACT的科学部分也只是测验阅读图表,理解试验与科学讨论,并不是测验你的物理,化学,生物知识。就阅读来说,SAT的阅读强调完成句子,阅读理解,长段落与短段落的分析,而ACT则测试四篇短文的阅读。这四篇短文分别在散文小说,人文科学,自然科学和社会科学的四个领域。SAT考试的写作要求一篇短文,并且回答语法,用词方面的问题,而ACT考试的写作部分则侧重于语法。

差别之六:SAT和ACT的考试计分方式不同。SAT考试的每部分从 200分到800分,总成绩是三部分的加总,满分是2400分。ACT考试的每部分成绩从1分到36分,总成绩是四部分的平均分,满分是36分。

差别之七:SAT和ACT的考试形式不同。SAT所包含的词汇要远远多于ACT考试的词汇。ACT全部是多选题,而SAT并不全是多选题。ACT直接测试考生的英语语法,但SAT不考语法。

差别之八:SAT和ACT的考试频率不同。SAT一年之内提供七次考试,分别在十月,十一月,十二月,一月,三月(或四月),五月和六月,而ACT在一年之内只提供六次,分别在九月,十月,十二月,二月,四月和六月。SAT需要在考试的六个星期之前报名,而ACT需要在考试的四个星期之前报名。

差别之九:SAT和ACT的考试培训时间不同。SAT,学生可以在进入高一后利用周末及假期时间进行专业培训。参加ACT考试,学生要在高二会考结束后,进行九个月的全日制预科课程的学习,才有资格考试。

差别之十:SAT和ACT的考试地点不同。ACT考试中国学生可以在注册相关的预科课程后在本地的ACT中心报名并参加。而SAT在中国内地没有考点,考生只能去香港和台湾考试。


上一个新闻:GPA介绍

下一个新闻:ACT考试介绍