美国留学:美国大学学制介绍

来源:英国学子教育SUUK       日期:2013/3/21       最后更新日期:2013/3/21       隶属于:美国留学新闻资讯

  美国大学学制和中国的大学基本上一样,美国大学的本科也是四年制,前两年是基础课程的教育,后两年才偏向于专业方面的课程。而且美国的专业分科细致齐全,有足够多的专业供学生选择。除了众多的专业,还有灵活的学制。
 
  美国大学,除了较少的学校采用Quarter 制(一年有四个Quarter )外,绝大多数都采用学期(Semester )制,每年有两个学期,于8月底及1月份开学,分别称为秋季学期和春季学期。与中国的高中学制相匹配的是秋季学期,但因为申请截止日期和申请材料完备的问题,许多学生都没有办法申请到毕业当年的秋季学期。然而,若要在等到下一年的秋季学期,又太费时,针对这种情况,许多学校就设立春季学期,让学生多了一个入学的机会。
 
  因为有了两个学期,所以美国大学都有申请截止日期。一般情况下为D eadline 和 Early Decision 两种。E arly Decision 通常在头一年的10月底至12月; Deadline 在1月到4月不定,多数学校集中在1月和4月,学生要按照学校的规定及时寄送申请材料。
 
  美国大学学制中还有一些学校采用了Rolling 制度,即不设定申请截止日期,若一个学生太晚申请,以致错过了秋季学期的申请时效,校方会自动将学生的申请资料延至招收春季班学生时再审核,这样不仅使得申请的学生从此不用担心学校截止日太早,对校方而言,在招生时也有较多学生可供筛选。
 
  这样看起来是多了一个选择,但事实上申请秋季学期和春季学期的时候,还存在许多差异性,也是申请人常会遇到的。春季学期申请的竞争较秋季学期弱,被接受的几率也比较大。但是各大学师资的主力都集中在秋季学期,在春季学期可供支援的教师就不多(特别是一些较有名气的老师,在秋季学期开始的时候就开了研究项目,安排了课程,无法在春季学期再开课)。而且申请秋季学期,奖学金申请成功的可能性大,对于难以承受美国学校学费者,应尽量选择申请秋季学期同时申请奖学金。
 


上一个新闻:美国MBA申请注意要点及建议

下一个新闻:美国大学申请:补救GPA分数低的方法