美国留学打工信息

持有F1签证的留学生可以在学校内打工,一个学期不得超过20小时,假期不得超过40小时。毕业前120天,F1留学生还可以实习的名义,在美申请OPT。申请人的条件,首先须读满一个学年,填好I765表并带着学校国际学生顾问的推荐书,到移民局去申请工作许可。申请时,应向移民局表示,实习之目的是为取得工作经验,以便毕业后返国就业。获得移民局批准后,就可以工作,期限为一年。

F-1学生获准来美是为了进行学习和研究。他们在入境之前必须证明自己有能力负担学习和生活的开销,所以不应预计自己会获准“校外打工”。只当,学生入学后遭遇“严重的经济困难”,或者在国土安全部所规定的“紧急环境”之下,才会获准校外打工。

F1学生想到校外打工,可以申请特别工作许可。所有持有合法学生身份,入学一学年即九个月以上,成绩达到一般水平者,可由学校国际学生顾问批准,到移民局或劳工部认可的公司去打工,打工有效期限为一年,而且可申请延长。打工的公司必需是移民局或劳工部认可的公司,而非任何公司均可。

如果学生发生紧急意外或突然经济困难,急需到校外打工已弥补资金问题。本人也要在入学一年之后,向学校国际学生顾问提出必须的证明,申请特别工作许可。在获得特别许可之后,则可到校外打工。也就是说这种打工许可,可以不受移民局或劳工部认可的公司限定,只要是一定区域内的即可。

所谓“紧急环境”是指“特殊的学生救济”。一旦发生了会冲击非移民群体的巨大事件时,国土安全部部长会在“联邦记录通报(Federal Register)”上向国际学生顾问办公室发出特别通知,给予学生“特殊救济”。通知里会详细开列什么人属于遭受冲击的群体,以及获得特别救济的资格。国土安全部部长有权解除F-1学生打工所受到的任何限制。

紧急环境包括:

(1)失去助学金(Financial aid)或者失去校内打工的工作,但错不在学生;

(2)学费或生活开销大增;

(3)学生用于支付开支的货币的相对币值大跌;

(4)向学生提供资助者的财务状况发生预期之外的变化;

(5)接获医疗保险公司不付款的巨额医疗帐单,或者预料之外的其他巨额开支。

其他条件包括:

(1)学生必须至少已在校就读一个学年,而且学业成绩良好,才可能获准校外打工。

(2)学生必须无法获得“校内打工”,或者“校内打工”的薪酬不足以支付学生的财务需要。

在这种情况下,学生可以去找大学的国际学生顾问(或外国学生顾问),提出申请要求,国际学生顾问若支持学生的申请,就会发给学生一份I-20表格。

在国际学生顾问发给学生I-20表格之后的30天之内,学生必须填写一份I-765表格申请,并向USCIS(美国公民及移民服务局)缴手续费。若申请获准,学生将会受到一份EAD卡,并开始校外打工。校外打工限时一年。假若学生需要继续“校外打工”,就需要重新申请。

“紧急的环境”下申请校外打工的要领,决定于紧急的环境是什么,联邦“联邦记录通报”会因而作出相应的授权。学生遇到紧急的环境时,可以到 USCIS的网站上查看校外打工的规定:http://uscis.gov/graphics/publicaffairs/pachron.htm

打工的工时与获授权打工的期限

(1)当F-1学生的校外打工的申请仍在进行之中,不能迳自开始打工。

(2)校外打工的工时:当大学开学上课期间,每周打工不得超过20小时。当大学放例假或寒暑假时可以打全工。

(3)授权校外打工的有效期限,通常是一年。

(4)如果学生正在校外打工之中,他获准打工的有效期限届满,那他就不能继续打工了。

(5)F-1学生应在其“授权就业卡(EAD; Employment Authorization Documents)”失效之前6个月到90天之间,就开始向公民身分与移民处申请更新EAD卡。

如果USCIS未在90天之内批准打工申请,也没拒绝申请,那么学生可以向该处申请“暂时打工授权(interim employment authorization)。

如果学生在申请改变身分,他的校外打工仍可继续。条件是他的EAD仍然有效,而且学生仍然是F-1身分。假若学生申请转学,只要他的EAD尚未失效,他就能一直打工到正式转学的日期。但若逾期,他就不能在原校“校外打工”。

如果转学生需要继续在校外打工,就必须向新的大学申请。他不能持原有的EAD而在新校“校外打工”。新校的国际学生顾问办公室将审核转学生的经济和就学状况,向USCIS作出新的建议。学生将须提交新的I-765表格,附上证明文件和申请费。

学生必须维持其F-1身分,并维持良好的学业成绩。假若他未能“维持”F-1身分,他的校外打工许可就会自动失效。例如,校外打工的每周时数超过授权范围时,就违反了F-1身分所受的限制。

校外打工的F-1学生若到美国境外旅行,只要他的EAD尚未失效而且学业成绩良好,那么他在返美之后仍能继续进行校外打工。

假若学生打工超过工时限制,或者超过了授权打工期限的话,将会带来很严重的结果。大学里的国际学生顾问会将此事报告SEVIS。于是,学生在那个系统里的记录将因未经批准的打工而被终止,丧失F-1身份。

学生毕业之后,纵使EAD尚未失效,他也不能在校外打工。学生毕业之后EAD就不能用了。不过毕业生可以申请“可择性的学后实习(OPT,optional practical training)”。