美国留学签证办理流程

第一步 确定领区范围

上海总领事馆领区:上海、浙江、江苏、安徽
广州总领事馆领区:广东、广西、福建、海南
沈阳总领事馆领区:辽宁、吉林、黑龙江
成都总领事馆领区:四川、重庆、贵州、云南、西藏
北京大使馆领区:非上述地区

领区划分目的主要为了方便管理,中国公民可前往在任意领事馆或大使馆申请签证。

第二步 购买电话卡

自2004年3月3日后,美国非移民签证采用话务中心服务。该话务中心此项服务为“用户付费”性质,从 2004年3月19日起 ,所有现在能交纳赴美签证申请费的中信实业银行将开始出售一种预先付款的加密电话卡,用该卡可启动签证信息话务中心的服务,获得签证信息并预约签证面谈时间。

话务中心的付费方式有:信用卡、借记卡、银行汇票和邮政汇款。如使用信用卡或借记卡付费,用户在拨通预约电话后按录音指令输入你的信用卡或借记卡号码。亦可通过银行汇票或邮政汇款方式付费(因需要等待至少10天资料输入系统而不推荐使用)。该中心不接受个人支票。

第三步 电话预约面试日期

拥有加密电话卡后,打电话至签证信息话务中心来预约面试时间,切记勿再打电话给美国使馆及领馆做预约。 签证信息话务中心的电话号码是: 4008-872-333 。

工作时间:星期一至星期五:上午 7:00- 下午 7:00 ,星期六:上午 8:00- 下午 6:00 。

尽早预约:鉴于签证审核要求的增加和手续办理时间的延长,美领馆签证处建议所有申请人应根据个人行程安排,尽量提前申请。

第四步 付费

每位申请人来领馆面谈前,应先到指定的中信银行分支机构缴纳签证申请费,该申请费一旦缴纳概不退还。

第五步 填写签证表并准备辅助材料

自2010年3月1日起,美国驻华大使馆开始启用新的网络智能系统签证申请表:DS-160网络在线表格。 换言之,所有打算申请美国签证的申请人(不分国籍)均须填写其新签证申请系统,规定所有类型签证申请者将必须在网上填写和提交,此表格将替代之前使用的DS156、DS157、DS158三个表格。 此申请表格在内容方面较以前的DS表格将更加细化,并在具体的内容方面也有些变化,在提交形式上转换成为全电子形式。申请表可以从美国大使馆网站上免费下载。

第六步 指纹扫描并面试

领事馆将对大部分非移民签证和移民签证的申请人在面试之前进行指纹扫描。具体日期将待各使领馆技术准备完成后和必要设备安装情况而定。指纹扫描结束后开始面试。即使是符合免面试条件的申请人也需要到美领馆签证处按指纹。

签证申请人请注意仪表仪容,您的外表和谈吐应符合您申请签证时的身份。 请带齐所有准备好的签证材料,并再次对所要递交的材料进行检查。签证申请人根据电话预约的时间抵达美领馆签证处等候面试,注意迟到 30 分钟以上将不得入内。

请留意来访者安全须知:签证申请人在进入美领馆签证处时只可携带与其所询事务相关的主要文件以及有限的个人物品。来访者不准将手机、呼机、钱包、公文包、手提包等带入领事处。美领馆签证处拒绝所有违反上述规定的来者进入领馆。

到了领事馆后,你将有机会解释你赴美的原因,并呈示辅助文件。如实地回答领事的问题是很重要的。许多申请人经常会因为隐瞒其收入、工作或家庭状况等方面的真实情况而错失了获得签证的机会,即使这些真实情况不会对他们的申请造成什么负面影响。申请人不应该提交伪造文件,如假的邀请信、公司执照或身份证。申请人说假话和提供假文件是对一种对领事的严重的侵犯行为,这将导致该申请人永远失去到美国的资格。

如果美国签证申请人是作为一个团组一起来参加面试的,请事先选一位主要申请人来回答问题,因为签证官可能会叫这个团组一起到窗口面试。即便不是如此,也尽量让这位主要申请人第一个到窗口面试。在这种情况下,对于共同的问题请给予相同的答案。如果对签证官的问题不清楚或不理解,可以要求使用中文,千万不要随意回答是或否,每一位签证官都可以使用中文。

面试结束后,请不要忘记取回您的重要文件。特别是邀请函,经常有申请者遗忘取邀请函或是签证官员没有还给申请者。邀请函的用处是当您进入美国时接受检查时,移民官可能要求您出示。

第七步 获得美国签证

因为需要检查指印结果来颁发签证,这就需要额外的时间,因此,领事馆对已获批准的非移民签证申请人无法再提供当天退护照的服务。以后申请人将通过 EMS 快件收到护照和签证,这将取代原来面谈批准后即取签证的办法。至于新规定有关的费用和程序还需等候美领馆的公告。

获得签证后请立即检查颁发给您的签证是否与您的申请有差异。如签证有效期、签证类别、入境次数、签证注释等。

申请美国签证拒签了怎么办?

根据美国的法律任何一位外国人在申请非移民签证时,在他能够出示足够的证据证明申请人必将离美回国之前,都被假定有移民倾向。

因为不存在正式的申诉程序,被拒签的申请人无法就个案提出异议。因此不要费神责问签证官为何被拒签,通常得到的答案是“移民倾向”或者根本没有答案。

冷静思考自己的材料或是在回答签证官时哪些方面没能证明你没有移民倾向。让签证官重新考虑申请的唯一办法是再次申请。再次申请时,申请人须重新预约面谈,重新支付签证申请费,重新递交申请表。再次面谈时,申请人须出示具有说服力的新证据,表明申请人与中国有着紧密联系。切勿将相关材料直接寄往或送至领事处,申请人应在面谈时向签证官出示所有材料。特别建议曾被多次拒签的申请人只有在个人情况发生重大改变后再提交新的非移民签证申请。申请人于中国的各方面状况未发生重大改变,却一味坚持再次申请,则不太会导致签证成功,只会白白浪费时间和金钱。

美国留学签证与材料清单

美国移民法为赴美留学人员提供了两种非移民签证类别。"F" 签证发放给赴美进行学术学习的留学生,而"M" 签证则发放给进行非学术或职业学习的留学生。要获得学生签证,申请人必须首先申请一所美国学校并被其接收。当您被接收后,学校会为您签发一份I-20或I-20M表格。您前来申请签证时必须出示该表格。

申请赴美留学签证的申请人必须首先证明自己有能力在美国做全日制学生。申请人还必须证明其进入美国并短暂停留的唯一目的是在已建立的学术机构完成学业。另外,申请人还必须证明自己有能力支付学费和上学期间所需的生活费用。

所有学生签证申请人都应该提前做好准备, 以便能够在面谈时出示下列材料和其它任何与签证申请有关的支持材料:

1.有效护照:如果您的护照将在距您预计抵美日期的六个月内过期、或已损坏、或护照上已无空白的签证签发页, 请在前来面谈之前先申请一本新护照。

2.DS-160表格确认页。请在上面注明您的中文姓名、您中文姓名的电报码、中文家庭地址、公司名字及地址。请将您的表格确认页竖着打印在A4纸上。面谈时请携带打印出来的DS-160表格确认页,不要使用传真的确认页。

3.一张照片:于6个月内拍摄的2英寸x2英寸(51毫米x51毫米)正方形白色背景的彩色正面照。详情请见照片要求。请用透明胶带将您的照片贴在护照封面上。

4.签证申请费收据原件: 您可以在中信银行在中国的任何分行支付签证申请费938元人民币。请将收据用胶水或胶条粘贴在确认页的下半页上。

5.含有以前赴美签证的护照,包括已失效的护照。

6.填写完整的学生和交流访问学者信息系统(SEVIS)表格:填写完整的I-20A-B表(发放给F1学生)或I-20M-N表(发放给M-1学生)必须由学校指定官员(DSO)和申请人本人签字。表格上的姓名必须与您护照上的姓名完全一致,并已被美国的学术机构输入SEVIS系统。请点击查看更多有关学生和交流访问学者信息系统(SEVIS)的信息。

7.SEVIS费收据:大多数J, F 和 M 类签证的申请人现在必须支付维护学生和交流访问学者信息系统(SEVIS)的费用。请在前来面谈时携带电子版收据或I-797收据原件。请点击查看如何支付SEVIS费。

8.在中国有牢固约束力的证明:出示经济、社会、家庭或其它方面约束力的文件,以帮助您证明您在美国短暂停留后有意愿返回中国。

9.资金证明:证明您有能力无需工作即可支付在美停留整个期间的费用。

10.研究/学习计划:在美期间计划好的学习或研究工作的详细信息,包括您所在美国大学的导师和/或系主任的名字及电子邮件地址。

11.个人简历:详细描述您过去在学术和工作方面的经历,包括一份所发表文章的清单。

12.返校老生的学校成绩单: 欲返回美国学校就读的老生应该在申请签证时递交所学课程的官方成绩单。

13.导师的个人情况介绍: 已经在美国大学里被分配了导师的研究生应当带来导师的个人情况介绍、简历或网页打印件。

请注意以上材料并非毫无遗漏,在面谈时出示以上文件也不能确保您获得签证。您必须提前做好准备,以便能够在面谈时合理解释您的访美目的和回国理由,并出示相关证据证明自己的陈述。

相关链接

美国驻华大使馆的官方网站: http://chinese.usembassy-china.org.cn

申请美国签证官方详细信息:http://www.ustraveldocs.com/cn_zh/cn-niv-visaapply.asp

美国留学签证常见问题解答:http://chinese.usembassy-china.org.cn/niv_faq1.html