美国大学本科申请要求

(一)学习成绩
申请美国大学本科的时候,要求提供申请人三年的在校成绩,如果是高三在读的学生,申请的时候可以提供之前五个学期的成绩,但是报到的时候要求提供所有高中三年的成绩。部分学校会要求提供会考的成绩来补足六个学期。

根据申请学校的不同,对于GPA的要求会有不同,有些热门学校的热门专业竞争很是激烈,要求GPA不能低于3.8(折合中国的百分制95分)。但是很多的学校是不设GPA的最低标准的,所以成绩虽然是评断录取与否的主要标注,但是也并不是唯一的。

(二)工作/实习经验
具有一定工作/实习经验的申请人,比没有工作经验的申请人具有优势,优势的大小根据申请人所学的专业而定。

(三)家庭背景
虽然这一项内容对于申请奖学金资助并不是很重要,但申请人如果出身于高级知识分子家庭或教育科研人士家庭,应给予说明,这样会对申请人有利。

(四)标准考试成绩
去美国读本科,一般要考托福(或者雅思)和SAT(或者ACT)。如果没有任何考试成绩,或者成绩没有达到学校要求,去美国留学也有语言学校加本科学位课程的双录取。但是,双录取的学校很有限,且名校不太多,所以最好还是先过英语关,这样就可以有比较多的选择。

申请本科的学生要求提供语言成绩,一般IBT70以上或IELTS5.5以上,比较好的学校会要求提供SATⅠ的成绩,有些学校的个别专业会要SATⅡ的成绩。很多学校虽然不要求提供SAT成绩,但是如果你的成绩比较高的话,也是对你非常有利的,因为这是很好的参考。

(五)所受的奖励与荣誉
荣誉是一名学生杰出表现的证据,除了校内的一些奖励外,校外的社会荣誉、协会会员资格、市级以上学术竞赛或活动的奖励、学术杂志上发表的论文,这些证明都应与申请材料一同寄去,这样的学生是各校所欢迎的。

(六)材料要求
学校证明(毕业证或在读证明)、成绩单原件、2-3封推荐信、简历、个人陈述,护照复印件,银行存款证明。语言准备:IBT, IELTS, SATⅠ(有个别学校个别专业会要求提供SATⅡ)。

申请时间:

高二下学期 6月底前 最好在高二结束前考完SAT和托福 注意保持较高的学校课程分数
暑假 7-8月 利用暑假参加一些实践活动
高三上学期 9-10月 选择合适院校,制定申请方案
与老师联系推荐信
准备相关文件,撰写申请文书,网申,递交申请材料
11月1日 如果考虑“提前录取”,11月1日前需要提交所有申请材料
11-12月 准备常规录取院校申请材料,1月1日前提交所有材料
12月15日 如果没有获得提前录取结果,可再申请常规录取院校
高三下学期 1-2月 跟踪常规录取申请状态
3-4月 大部分申请院校申请截止获取录取结果,决定就读学校和专业
5-7月 签证准备及面试体检、订机票、安排住宿等
高中毕业 8月底,9月初 登机赴美,开始留学生活

申请要求

本科申请一般分个人背景条件及经济条件两部分,个人背景条件又可细分为硬件条件和软件条件。

硬件条件
硬件条件主要指学生平时在校成绩以及托福(微博)、SAT(学术能力评估测试)等成绩。为考查申请人的学习状况,美国的大学一般会要求申请人提交由学校开出的成绩单,即平时在校成绩。标准化考试成绩包括SAT和托福成绩,美国的大学要求由考试机构直接寄送到学校。AP(美国大学选修课程)成绩不是申请的必备材料,但由于其有一定难度,美国的大学也欢迎申请人提交,以作为参考。通常的硬件要求为:高中或本科平均成绩>3.5(85/100分);IBT>105; SATI>1400(阅读+数学); SATII>2000(阅读+数学+写作)。

在校平时成绩:为了考察申请者一直以来的学习状况,美国的大学都会要求申请者提交由学校开出的官方成绩单。那么,怎么样的成绩单才是符合美国学校要求的呢?首先,成绩单必须要有中英文对照的,如果只有中文的成绩单,美国的大学是不予审核的;其次,成绩单需要有学校的官方盖章;第三,装载成绩单的信封封口处,也需要有学校的官方盖章;第四,美国大学的高中一般是四年制的(也就是他们所说的9-12年级),因此,对于中国的申请者来说,就需要为美国大学提供初三(或者初中)以及高中的成绩了。从申请的时间来说,如果是高三的在读生申请,那么给学校寄送成绩单的时候大概是当年的10月到12月这段期间,这时候学校只能够开出到高二为止的成绩单,那么,是不是意味着高三的成绩不重要呢?当然不是,不少学校还会要求申请者补交高三第一学期期末考的成绩,这就需要申请者一直关注学校的材料要求了。

标准化考试成绩:包括了SAT考试和TOEFL考试。这两项考试的成绩,美国的大学是要求直接由考试机构(College Board和ETS)直接给学校寄送成绩单的。因此,这就要求同学们要填写送分的学校,这样考试机构才会在收到你送分请求之后给学校送分。如果已经有了明确想要申请的学校以及已经考到理想的分数,就可以给学校送分了。通常情况下,考试成绩单需要3-4个星期(甚至更多)才能够送到学校,因此送分是宜早不宜迟。

AP考试成绩:AP考试成绩并非申请美国大学所必须的材料。然而,由于AP考试对于高中生来说有一定的挑战性及难度,美国大学也会比较欢迎申请者提交AP考试的成绩,作为辅助的参考。

软件条件
个人简历:个人简历是将申请者过往最精华的活动经历以简单明了的方式呈献给学校的一种方式。从简历中,可以大概地看出申请者主要专注在哪些活动,在哪些方面有特长,是否一个多方面发展的人。简历写作要注意简洁,不要事无巨细地把所有的细节都写进去,长度控制在1-2页之内为宜。

推荐信:一般情况下,美国的学校会要求申请者提交2-3封的推荐信,其中一封是Counselor(如班主任)的推荐信,另外的一到两封是学科老师的推荐信(有的学校会要求特定的学科老师,如数理化)。推荐信是从一个半客观的他者的角度来表现申请者的特点,学校会对申请者的个性、学术能力、组织能力等方面感兴趣,因此不同的推荐信,可以从不同的角度来切入,这就需要同学们在找申请人的时候自己要心里有数。也许有的同学会觉得,推荐人的地位越高推荐信就越有说服力,其实,这种理解是有偏差的。推荐人必须要对申请者有相当的了解程度,才能够使推荐信有足够的信服力。如果找一个不熟悉自己的人来写推荐信,很容易会落入泛泛而谈的俗套,浪费了一个向学校展现自己的机会。

Essay:Essay的写作是申请美国学校的重头戏,请同学们务必要重视每一篇essay的写作,写出自己的风格,写出自己的个性。虽然大家都知道essay很重要,但不少同学还是会陷入写作的误区。

银行存款证明
经济条件也是影响录取的其中一个重要因素。对于国际学生来说,美国大学发放的奖学金是十分有限的。在经历了惨淡的金融风暴之后,很多美国学校对于申请者的经济情况也更加看重了,假如两个同等条件的申请者摆在面前,学校当然会选择经济条件好的那一方去录取,因为这样能够减少学校资助学生的财政支出。因此,对于申奖和不申奖两种申请者来说,准备的银行存款数额就会有所差异。一般不申奖的同学,可以准备第一年总费用再多出30%左右的数额(但也有学校要求准备够4年费用的存款);而对于申奖的同学,就需要根据申奖的数额来调整存款证明的金额了。

考试安排

如何安排托福和SAT考试,要基于以下两个前提:前提一,是高三开始的时候你已经考完了托福和SAT;前提二,是你TOEFL、SAT I要各参加了两次、SAT II只参加了一次。由于考试的偶然性以及对复习时间的要求较高,绝大部分同学TOEFL和SAT I都考了不止一次,而往往第二次的成绩有了显著提高。

先谈谈TOEFL。对于母语不是英语的中国学生来说,这是我们必考的。新TOEFL对学生的听、说、读、写能力是个全方面的考核,因此一旦有了留学美国的想法就应该马上开始TOEFL的学习和准备。建议你用高一的时间学习托福,尤其是高一寒假要突击学习,在高一结束前参加第一次托福考试,如果成绩不理想就利用高二前的暑假再次突击并于高二开学后不久进行第二次考试。(如果成绩依然不理想,绝对还有时间让你继续复习提高。)

再说SAT。SAT考试相当于美国的高考,上海新东方的王文山老师把它有创意地翻译为“赛达”考试,非常形象。尽管中国大陆目前尚无赛达考点,因此很多美国大学可以免除中国大陆申请人的赛达考试,但赛达考试对于能否进入美国顶尖大学学习有着非常重要的作用,因此建议有条件一定要参加。前面建议用高一的时间来学习托福,那么从高一放暑假开始就是我们建议你学习赛达的时间了。这个暑假的复习将会至关重要,复习好了你就可以参加高二上学期10月至次年1月的赛达考试,如果成绩不够理想,那么请在高二寒假继续努力并参加高二下学期5月的赛达考试,同年6月可以参加赛达II (SAT II)的考试。

如此,当你高三开始的时候你已经有了托福和赛达考试的成绩了,可以用来指导自己选择所报考美国大学;由于不再花时间复习英语,你将有充足的时间来准备申请材料。如果你对自己的托福或者赛达成绩还不满意,那么高三上学期你还有时间来准备再次参加考试;最晚一次还可以用作申请的考试时间是高三上学期的1月份,即便有些学校的申请在1月份已经截止,但1月份的赛达和托福成绩绝大部分学校还可以接受。

美国大学录取是综合衡量的,当你完成了托福和赛达考试的时候,你大致刚完成了四分之一的内容。其他三项重要内容包括在校成绩、课外活动、和申请作文的写作。在校成绩是个平时积累的过程,在学习托福和赛达的同时不应该使在校成绩有较大下滑。课外活动甚至比考试成绩还要重要,也需要从高一开始就要尽量寻找和创造机会参加。而申请作文写作只有等到开始申请的时候才可以开始,不必提前准备。

此处提醒一些同学,由于美国本科阶段提供给国际学生的奖学金很少,所以对于那些依赖于奖学金才能出国留学的申请者而言,你出国的计划有可能实现不了,因此不要轻易放弃高考。即使对于能够自费的申请者而言,在申请成功之后你还需要获得签证才能实现留学梦想,而签证也存在着一定程度的不可预期性;因此要么不放弃高考,要么可以放弃高考但必须拥有坚强的心理素质足以承受不可知因素带来的压力。

入学类别

双录取 语言+名校
美国很多名校都开设此种录取方式,包括综合性大学和社区学院,您可以轻松的踏上这趟列车,到达后即能在短时间内提高英文水平又能够有充足的时间去了解美国大学的学习技巧以及方法,从而使得学生正式读本科的时候能轻松应对各种挑战。若选择社区学院可以完成前两年的通识课程后,转入四年制的大学继续完成本科学校。

春季入学
若是学生和家长觉得今年9月入学有些仓促,那么可以选择此趟列车,美国很多学校都开设春秋两季入学,春季开学时间大都是2013年1月份,所以可以让学生在国内有一段时间的准备,包括英语的学习以及心理的准备,而春季入学大部分截止时间为10月份,那么即使学生没有理想的语言成绩还是可以申请的。

秋季入学
若是学生希望能够做好充足的准备,并且希望申请美国顶级大学,那学生需要高考过后立刻投入托福以及SAT的学习当中,并且能够在2013年1月份之前取得理想的成绩,选择此趟列车的学生要付出非常大的努力,需要学生在短时间内完成赴美标准化考试,并且要尽量丰富自己的课外活动等,因为美国的顶尖大学不仅仅看学生的硬性条件,更重要的怎样突出自己的综合素质。建议英语程度好接触过此类考试的学生可以选择。

美国大学本科特色

美国大学生在进入大学时并无专业之分,而是按照一定的要求学 习一些公共科目。只有到了大三,学生才有能选择自己所感兴趣 的专业。而且在确定了专业后,学生才开始学习专业课程。而中国学生在大学入学前,就已经确定了某一专业。而且从进入大学的第一学期,就开始学习专业课程。

美国的本科通常可以分为两年制社区大学、四年制大学或其它专业学院。

两年制社区大学为公立大学,其课程大多都是基础教育课程和选修课程,如:英语、数学、及生物等课程。学生可先进两年制社区大学修完此类课程再转到四年制大学修完剩下的本科课程。这类大学有三种优势:

1. 由于两年制社区大学的学费仅是州立四年制大学学费的一半,学生可以根据自身的经济状况选择先进此类大学修完基础教育课程和选修课程再转到四年制大学修完剩下的本科课程来节省学费。

2. 有些国际学生由于英文能力不够无法顺利的进入四年制大学,这类学生可先进入两年制社区大学,加强英文的同时扎实的修完基础教育课程和选修课程后,再转到四年制大学修完剩下的本科课程。

3. 两年制社区大学还设有准学土学位。准学土学位有助于谋职就业,不想继续升学的学生可在拿到学位后参加工作。

四年制大学: 这类院校为学生授予学士学位。四年制大学分为三种:联邦大学、州立大学和私立大学,其中以州立大学的学费最少。大多学院内设有研究院,研究生需要二至三年学习时间方可被授予硕士学位。

美国大约3000余所大学提供学士学位,有1100所大学提供硕士学位,其学制大部分分为学期制和学季制。开学的日期大约在每年的八月底或九月,到次年的五月或六月。学制的不同,会直接的影响到毕业学分的计算和学习的进度。

美国大学学制分为学期制和学季制

学期制(Semester):一年分为上学期(春季)、下学期(秋季)两个学期,第一学期从八、九月到十二月,第二学期由一月到五月,每一学期约为十六到十八周。暑假、寒假期间也可以自由的选修课程。

学季制(Quarter):每一学季,加上季末考试,约有十一周,一年分为四个学季,第一学季(九月到十二月)、第二学季(一月到三月)、第三学季(四月到六月)和暑期课程(六月到八月)。