爱尔兰高威梅奥理工学院、国立科克大学和中国多所高校签署高等教育合作备忘录

来源:英国学子教育       日期:2018/4/9
3月15日,爱尔兰贸易科技局与爱尔兰教育推广处代表爱尔兰28所高校及政府教育机构,在爱尔兰驻华大使馆召开新闻发布会。发布会上,爱尔兰高威梅奥理工学院、国立科克大学与中央财经大学、北京工商大学、成都工业学院等多所中国高校签署了高等教育合作备忘录。
 
爱尔兰教育推广处代表杨杰首先对过去四年中爱两国在高等教育方面作出的努力以及取得的成绩进行了全面回顾,据他介绍,自2014年以来,中爱高校在教学、科研、人才培养、中外合作办学等方面交流日益加强。据统计,2017年中国赴爱尔兰学习签证申请人数比2014年增长了64%,目前在爱尔兰学习的人数为5726名。
 
2014年到2017年,爱尔兰与中国在教育领域的合作持续升温,2014年和2015年,前爱尔兰教育与技能部部长简·奥沙利文曾连续两次访问中国,加强了与中国政府的教育联系与合作,见证了30多项校际合作协议的签署,并设立了只对中国学生开放的爱尔兰爱心奖学金项目。
 
爱尔兰高校的优势学科包括化学、纳米技术、免疫学、动物与乳制品、农业科学和数学等。目前,中国留学基金委已与两所爱尔兰高校圣三一大学和国立科克大学签署了公派奖学金协议;留学服务中心与都柏林理工学院、省萨一大学、国立科克大学签署了留学基地项目协议。2017年9月,爱尔兰高等技术教育协会与教育部学校规划建设发展中心签署了关于中爱建设高水平应用大学的合作协议,目前已有4所爱尔兰理工学院参与该项目的实施。
 
据介绍,未来爱尔兰贸易科技局和爱尔兰教育推广处计划建立更多的中外合作办学机构或其他类似形式的高水平大规模合作,特别是以理工学院带头的应用科学领域的合作办学,并计划通过三点来实现:
 
第一、大力展开短期双向留学,包括学分交换、夏令营项目,利用爱尔兰得天独厚的英语语言环境、丰富的人文艺术资源,以及爱尔兰超过1000家的跨国公司欧洲总部的企业关系,给短期学生、学者提供高质量的独特游学体验。
 
第二、利用爱尔兰的英语语言环境和创业创新优势,顶尖学科以及科研资源,大力开展教师培训服务,满足国内高校海外培训需求。
 
第三、在中国建立爱尔兰留学预科,弥补市场空白。

上一个新闻:爱尔兰留学大学优势专业介绍

下一个新闻:爱尔兰首都都柏林机场附近的一个汽车回收和废物处理中心发生大火