在港中国内地学生办理工作签证指南

来源:网络整理       日期:2011/9/10

1. 前言

办理就业签注的过程,概括地来说是首先取得香港入境处发出的就业签注,之后再回到内地办理通行证及内地签注。整个过程你作为申请人必须要很了解,因为很多香港公司并不知道怎么帮你办理签注,有的怕麻烦甚至不想雇用内地毕业生,所以需要你耐心解释给他们听,才能够争取到offer。对于内地人在香港工作的签证,可以走两种计划:第一种是“输入内地人才计划”。这个是针对所有内地人士的,不只是毕业生,所以门槛比较高,也有名额限制。第二种是“非本地毕业生留港/回港就业安排”。这个计划专门针对毕业生,申请也比较简单,因此是留港工作毕业生首选的工作签证计划。本文以下将只就第二种就业计划进行详解。

在2004年以前,香港是没有专为在港就读的内地学生设置的就业政策的。那时候,由于在香港的内地学生还很好,所以政府没有特别针对这个群体设置入境政策。如果要在毕业后留港工作,唯一的方法是申请输入内地人才计划。从2004年开始,直到2008年5月18日,政府出台了专门为内地学生设置的在港毕业之后留港工作的计划,叫做“在本地院校取得学士学位或以上程度的内地学生来港就业”。名字看起来比较长,但基本意思就是在香港读完大学本科或以上全日制课程之后就可以在香港就业,而不需要走输入内地人才计划。

从2008年5月19日开始,香港政府推行新的就业计划:非本地毕业生留港/回港就业安排(IANG,下文同),为在港内地毕业生找工作提供了更多的便利,并取代了之前的就业计划。这个新的计划与以前的计划最大的不同,在于毕业生从毕业日期开始12个月内,可以在没有找到工作的情况下在香港逗留。期间可以自由地进行工作,也可以随时转换工作。另外,在之后每次申请签注延期的有效期内(例如2年或3年),转换工作也是自由的,不需要事先获得入境处的批准。唯一需要向入境处申请的情况,是在申请延期的时候,同上一次申请时相比雇主已经不同了,那么就需要新雇主重新把公司资料等提交给入境处。旧的就业计划与其不同之处,在于不论何时,转换工作都要向入境处申请,非常的麻烦。许多公司因为手续麻烦不愿意雇佣内地毕业生,也使得很多已经工作的人因为这个原因怠于跳槽。

2. 应届毕业生办理工作签注

下面将针对“非本地毕业生留港/回港就业安排计划”进行说明。关于该计划的详细说明请参见入境处网页http://www.immd.gov.hk/chtml/id991.htm#II

如果是应届毕业生(也就是办理工作签注的日期在毕业证书所记载的毕业日期起6个月内),第一次申请工作签注的过程比较简单。以下列出办理签注需要向入境处递交的文件列表。

1. ID(C)990A: (http://www.immd.gov.hk/pdforms/ID990A.pdf

2. 赴港工作同意书: (http://www.immd.gov.hk/pdforms/ID990A.pdf 最后一页)

3. 学位证明

5. 旅行证件(如有者)及内地居民身份证的复印件

如果要取得以上表格,可以亲临湾仔入境处事务大楼2楼索取。也可以上网下载然后填写,但是去入境处拿表的好处是里面会附有回邮标签以方便联络。如果使用网上下载的表格的话,建议使用免费软件PDF X-change Viewer 填写,可以保存你填的内容。软件在http://www.docu-track.com/download/PDFXVwer.zip 下载。下面我来说说表格填写的注意事项。

ID(C)990A:

Part A

第1页: 个人资料页。和就读时的那张申请表填的内容差不多。现时定居国家应该是写中国,且打上右边永久居留身份的钩。

第2页: 上面部分填写现在你在香港的居住地址,最好是个能及时收到信件的地址。中间部分的拟逗留时间应该从你填写的拟到港日期开始算1年正。写的时间超过或少过一年都是不必要的。下面的受养人信息如果你没有受养人可以不填。

第3页:只需填写框4即可,写下在香港就读的学位信息。

第4页:声明书,打几个钩签字就可以了。特别注意(viii)项的内容,如果你没有受养人的话,就用笔把这一项全部用删除线划掉。如果你用的是电子版表格,可以单击这一项,软件会自动加上删除线。

Part B:如果你没有受养人则不用填写。

赴港工作同意书:

这是一张表格,意思就是你在内地的单位同意把你放出来在港工作。对于一般的毕业生来说,这张表格应该是由档案所在保管单位填写的。比如人才交流中心或者现职单位等等。但是其实这张表格只是个形式,香港入境处是不会核实表格上面的信息的。因此,如果你可以找到父母,亲戚,朋友什么的,愿意帮你签字并且盖公章,就完全不用去找人才交流中心。除此之外,派出所也可以填写这张表格,但是居委会不可以,必须要是政府编制单位才可以的。

学位证明:这是你在香港就读的学位证明。如果已经毕业了并且拿到了毕业证书那当然最好。但是很多时候我们是不到毕业就已经要办理工作签注,以便一毕业就马上可以上班不耽误时间。这个时候连期末考试都没有考完,那怎么算是毕业了呢?这时应该要求学校为你开具证明,说明你即将毕业云云,凭这张证明一般来说就可以代替学位证明了。但是请注意:这不是100%都能奏效的,因为入境处并没有统一的标准,它是根据个案来判断的。如果不奏效的话,就只好在考完试之后,一般是7月,把完整的成绩单以及学校开具的毕业证明信补交到入境处的。

所有的资料和表格填完之后需要你本人亲自交到入境处去。官方所预计办理时间一般是4个星期(感谢版友joyinfo的信息,现在入境处办理应届学生IANG签注一般只需2天),在此期间应该多多注意来自入境处的信件或电话,以防万一还要补交什么材料。办好之后,入境处会通知你亲自去取Label,然后凭这张Label就可以回内地办通行证了。

办通行证相对来说比较简单,毕业生由就读签注换为工作签注可以在香港中旅社办理,也可以回到户口所在地公安局办理。办证的时候和办理就读的手续差不多,这里不再赘述。

好,通行证办好之后就可以自由找工作并开始上班了。在办好就业签注后一年的日子结束前需要向香港入境处办理延期逗留,请见本文余下部分。而每年的通行证续期都可以在香港中旅完成。入境处第一次办理延期会签发2年的签注,之后按照“2+3”的模式。在香港通常连续居留7年之后,可以申请永久居民身份。

3. 回港(往届)毕业生办理工作签注

如果你在毕业之后很久(毕业证书日期6个月之后)又想回到香港工作,那么就属于回港(往届)毕业生。回港毕业生与应届毕业生办理工作签证最大的不同,在于回港毕业生需要先获得公司聘用,也就是相当于以前旧的工作签注要求。这是一个比较麻烦的事情,因为人不在香港又要获得香港公司聘用,不是那么容易的。

办理回港毕业生工作签注,申请人部分的表格和应届生的差不多,也是填写ID(C)990A表格,这里不再赘述。

此外,聘用你的公司也需要填写一份表格,并且提交相当多的证明文件。公司要填写的表格是ID(C)990B表格,在http://www.immd.gov.hk/pdforms/ID990B.pdf可以下载。此外,公司还要提交商业登记证、审计报告、公司背景等。这些文件的清单记载在ID(C)991-1表格中(http://www.immd.gov.hk/pdforms/ID(C)991.pdf)。你在填写完自己的990A表格之后,就应该把这张表以及空白的990B表格交给公司,把需要公司递交的文件也告诉公司。等公司把所有的资料和表格准备好之后,让公司代劳交到入境处去。因为公司要交的文件里有很多涉及商业秘密,因此公司几乎不会让你自己把所有材料去交给入境处。这时可以顺水推舟让公司帮你把所有的材料交过去入境处,你就不用管了。这样100来块的元的签证费也可以推给公司缴付。办理时间一般是4个星期,在此期间应该多多和公司保持联系,以防万一还要补交什么材料。办好之后,入境处会通知公司去取Label,然后凭这张Label就可以回内地办通行证了。

4. 工作签注延期

如果工作签注已经到期,那么就需要在到期日之前向入境处申请延期。入境处官方文件上给出的时间是到期前4个星期的时候递交申请。但是实际上,我建议大家提早两个月办理申请,因为入境处办理签注就差不多要一个月,而内地通行证加签也需要2-3周不等。因此,2个月提前申请是比较稳妥的做法。

工作签注延期分为两种情况,一是和上次去入境处办理签注的时候相比,已经换了工作。注意,如果是应届毕业生在用完第一次的12个月逗留期之后,要进行首次延期,那么也属于这种情况。第二种情况是和上次办理签注时相比,工作并没有换过。

如果是第一种情况,那么那这时就需要新公司又提交一次资料和表格。这和上述第3点里公司要做的事情完全一样,在这里不再赘述。而作为你自己,要填写的就是id91表格,http://www.immd.gov.hk/pdforms/id91.pdf。这份表格内容比较简单,照要求填写就是了。

如果是第二种情况,那么就简单多了。只需要公司出具一封在职证明信就可以了,里面要说明你现在在公司的职位、薪水、福利等等。然后你自己填完id91后交到入境处,就搞定了。

5. 已在港根据其它计划就业的转换工作签注

有些在港毕业的朋友可能在2008年之前就已经根据“在本地院校取得学士学位或以上程度的内地学生来港就业的计划”或者“输入内地人才计划”开始在香港工作(不过这样的人应该上这个论坛的机会不多吧,哈哈),那么如果现在需要办理延期的话,就需要正式申请新的IANG计划。申请这个计划的过程,又有点像上面第4点所说的延期。如果和上次相比没有转换工作的话,那么你要做的只是填写ID(C)990A表格,并要求公司出具在职证明信。如果和上次相比已经转换工作的话,那就要让公司填表准备材料,详细内容和上面说的相同。

总之,一句话概括的来说,除了应届毕业生第一次12个月就业签注之外,只要是办理签注或是延期的时候雇佣你的公司发生了改变,那么就要提交公司资料。而在每次就业签注的有效期内,转换工作又是自由的,不需要向入境处申请。


上一个新闻:香港金融硕士专业解析

下一个新闻:香港大学介绍 (The University of Hong Kong)